Знаменитый, известный во всем мире японский праздник сакуры, или Ханами, – не имеет точной даты, потому что зависит от начала зацветания вишен, а фронт цветения сакуры движется с юга на север.
Цветение сакуры в Японии
Цветение сакуры в Японии или традиция любования сакурой. В Японии вновь зацветает сакура. Еще немного времени и страна Восходящего солнца преобразиться под легким дуновением весны, укутается розовым туманом из лепестков сотен тысяч цветущих деревьев.
Японцы с каждым временем года связывают различные праздники и традиции. Вот и такой праздник как ханами связан с весной и дословно переводится как «любование цветами». К этому празднику относятся особенно. Мы знаем о сакуре, которая цветет в Японии, а ханами это череда праздников, которые начинаются сейчас и длятся до глубокой осени. Японцы любуются массовым цветением: сливы, сакуры, персиков, глициний и хризантем. Первой зацветает слива в конце февраля, затем сакура. У большинства людей этот праздник ассоциируется именно с цветением сакуры. Для нас понятия Япония и сакура связаны. Что интересно ведь иероглиф «ханами» дословно переводиться «хана» — сакура и «ми» — любование.
Цветы этого изумительного растения нежны и красивы, японцы считают их символом жизни.
При дуновении ветра лепестки опадают и летят, как дождь из лепестков. Сакура растет в этой стране везде: в горах, в парках, возле рек и озер. За цветением сакуры следит практически вся страна. Проводится официальная церемония открытия сезона цветения сакуры. На ней присутствует император страны.В стране устраиваются фестивали и просто походы семьями на природу для любования массовым цветением сакуры. Телевидение тоже участвует в этом празднике – регулярно оповещая народ, где и сколько деревьев будет цвести. Ведь цветение длиться не долго, всего несколько дней. А бывает просто несколько часов и белопенное чудо исчезнет.
Особенно красиво в парках. Каждый клочок земли по настоящему, ухожен и превращен в произведение искусства благодаря рукам садоводов.Практически все население страны отправляется любоваться сакурой. В Японии хранят эту традицию и ежегодно празднуют ханами: кто-то сам отправляется, другой японец с коллективом сотрудников или друзей, а некоторые всей семьей. По сути своей это веселый пикник на изумительно красивом фоне. Для пикника собирают вкусную еду и «саке». Но главная здесь все-таки сакура.
Выведено очень много сортов сакуры. Среди них, «сомейошино» с белыми красивыми цветами и очень необычная плакучая форма — «сидарезакура». Японцы убеждены, что самая красивая сакура растет в парках Киото — древней столицы. Красота этого растения всегда вдохновляла к творчеству поэтов и художников. В буддизме сакуре отводиться роль символа зыбкости, непостоянства и быстротечности мира.
Японский архипелаг расположен от субтропических широт до умеренных. И цветение начинается в январе с острова Окинава самого южного и заканчивается на Хоккайдо практически летом. Время цветения этого растения меняется, также не предсказуемо, как и погода. И любуются японцы этой зыбкой красотой, понимая, что сама жизнь проходит быстро. Порыв сильного ветра и нежные цветы белым облаком улетят в небо.
https://itfiesta.ru/natsionalnye-prazdniki-yaponii/